Команда ТУСУРа — победитель Tomsk BlackBox Hackathon

С 9 по 11 декабря в Томске прошёл Tomsk BlackBox Hackathon. Первое место — у команды ТУСУРа.

В Tomsk BlackBox Hackathon, организаторами которого выступили департамент по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области и Центр инновационного развития Томской области, в составе 13 команд приняли участие 62 человека. 11 команд представляли университеты Томска: ТУСУР, ТГУ и ТПУ, ещё 2 состояли из молодых специалистов компаний «Элком+» и Syncretis.

На выбор участникам было предложено несколько кейсов:

  • чат на gRPC (Remote Procedure Calls — система удаленного вызова процедур) (Ilink),
  • CRM-система для мессенджера ТГ (Hpace),
  • городская программа лояльности (Самокат),
  • AI-сервис генерации стартап-идеи (НИ ТПУ),
  • платформа стартап-дейтинга для студентов и выпускников (Центр инновационного развития Томской области),
  • PWA-кошелёк с поддержкой QR-кодов (ilink).

Хакатон предполагал командную работу участников. На протяжении трёх дней команды прорабатывали концепцию продукта, проводили анализ требований, разрабатывали программные продукты в соответствии с требованиями выбранных кейсов. В течение всего хакатона проводился менторинг команд, а эксперты оценивали результаты выполнения задач.

По итогам мероприятия первое место — у команды ТУСУРа «КуйКод» (Владислав Коржов, Даниил Хайбрахманов, Александр Мандриков, Максим Любомский и Захар Медяник). Ребята выбрали для работы кейс от ЦИР Томской области «Платформа стартап-дейтинга для студентов и выпускников».

«За два дня хакатона мы успели разработать полностью функционирующего бота в Telegram и назвали его BizDate, — рассказывает капитан команды Владислав Коржов. — Бот создан для того, чтобы объединить на одной площадке стартапы, экспертов и инвесторов. Общий принцип его работы похож на популярные приложения для знакомств. Любой желающий может уже сейчас зарегистрировать себя в качестве эксперта в определённой области (например, Frontend-разработчик) или как начинающий стартап. После процедуры регистрации появляется возможность найти стартап или команду для своего стартапа. Когда эксперт находит интересный ему стартап, он может стать частью этого стартапа и поставить ему лайк, если от стартапа прилетит лайк в ответ, то бот отправит контакты обоим участникам».

На данный момент, по словам капитана команды, бот работает в тестовом формате.

«Нам ещё есть что в него добавить и что доработать. Но мы уже ищем заинтересованные стороны, которым наш бот был бы полезен, и надеемся на его внедрение в СБИ ТУСУРа и других вузах», — рассказывает Владислав.

За свою работу победители получили ценные подарки, возможность прохождения стажировок и развития проектов на площадках партнёров.

Ещё одна тусуровская команда — «Весёлые ребята» (Андрей Захаров, Артём Спасенко, Дмитрий Сабиров и Илья Зимин) — стала обладателем приза зрительских симпатий. Они получили новогодние спецпризы от официальных партнёров хакатона.

Источник: tusur.ru