Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги двух грантовых конкурсов — «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года. Фонд поддержал 21 проект Томского политеха на сумму 144 миллиона рублей.
Конкурс инициативных проектов направлен на поддержку молодых людей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. Конкурс молодежных научных групп связан с поддержкой нового поколения научных лидеров до 35 лет. За средства гранта они должны реализовать проект заявленной тематики в качестве руководителя молодежной научной группы. Президентская программа исследовательских проектов была разработана фондом в 2017 году, ее основные задачи — поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.
В этом году на конкурс поступило более 1,5 тысячи заявок, экспертный совет отобрал 507 победителей.
В конкурсах РНФ гранты получили 14 индивидуальных проектов томских политехников и три проекта научных групп. Еще по четырем исследованиям, ранее получившим поддержку, фонд принял решение продлить финансирование.
Среди индивидуальных проектов, отмеченных экспертным советом, — «Синтез и исследование магнитных свойств дендримерных высокоспиновых стабильных радикалов на основе вердазилов и нитронил-нитроксидов» доцента Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Павла Петунина.
«Данное исследование — продолжение проекта по изучению магнитных свойств стабильных вердазильных радикалов. Сейчас мы работаем над усилением магнитных свойств таких органических молекул. При поддержке гранта будут проводиться исследования для получения молекул-рекордсменов среди органических магнетиков по числу спинов в одной сопряженной системе.
Эти молекулы можно применять для создания магнитных материалов с управляемыми свойствами. Такие материалы перспективны в технологиях спинотроники, квантовых вычислений, органической электроники», — поясняет Павел Петунин.
Доцент отделения геологии ТПУ Максим Рудмин и его научная группа при поддержке фонда будут развивать проект, посвященный созданию и изучению новых нанокомпозитных удобрений с «умными» свойствами (смарт-удобрения) на основе активизации полезных качеств двух глинистых материалов — глауконита и смектита. Исследованием глаукомита как полезного материала для агроиндустрии коллектив занимается на протяжении 8 лет. Это привело к созданию нового научного направления в области нетрадиционных видов минеральных удобрений, которое базируется на междисциплинарном подходе к применению глинистых минералов в сельском хозяйстве.
«В ходе реализации проекта РНФ планируется выявить и апробировать разноуровневые принципы создания полифункциональных удобрений из глауконита и смектита. Достижение ожидаемых результатов будет опираться на понимании минералогических особенностей и структурных трансформаций на различных стадиях потенциального производственного цикла.
Это геологические условия залегания глинистого сырья, обогащение минералов, активация нанокомпозитов и их использование в агрохозяйстве», — рассказывает Максим Рудмин.
Также молодые ученые ТПУ получили поддержку своих исследовательских проектов в области новых материалов, энергетики, химии, неразрушающего контроля. С полным списком победителей и их проектов можно ознакомиться по ссылке.
Источник: news.tpu.ru