Найдена молекула, которая снижает чувство голода и спасает от диабета

Ученые из Стэнфорда провели исследования физических упражнений на молекулярном уровне, чтобы найти новую стратегию в борьбе с ожирением.

В ходе длительных экспериментов научным сотрудникам удалось обнаружить аминокислоту, которая появляется в организме сразу после интенсивной физической нагрузки. Примечательно, что она также поступает в мозг и отбивает желание есть.

«Нам всем известно, что физические упражнения полезны.  Но мы хотели рассмотреть эту концепцию более подробно, а именно — можем ли мы проанализировать упражнения с точки зрения молекулярных путей. Например, для контроля массы тела и уровня глюкозы», — так описал цель работы доцент кафедры патологии Стэнфордского университета Джонатан Лонг.

Изначально исследования провели на мышах. Их заставляли бегать в колесе до одурения, что и позволило ученым найти ту самую молекулу. Оказалось, что это гибрид лактата и фенилаланина. Повторные исследования на лошадях подтвердили тоже самое.

Работает это как-то так: лактат вызывает жжение в мышцах, своего рода раскаляет цемент на стенках нашего тела, а фенилаланин — это гора кирпичей из белков, которые вываливают на раскаленный цемент, а вместе они укрепляют организм. Без белка мышцы не смогут формировать такое соединение, а организм начинал голодать. То есть заедая физнагрузку белком мы берем его больше, чем это необходимо и начинаем увеличиваться в объемах.

В ходе нового эксперимента ученые провели его на пухлых мышах. Аминокислота помогла снизить им потребление пищи пищи примерно на 30%, что, в свою очередь, уменьшило их массу тела и количество жира, повысило толерантность к глюкозе, что позволит в будущем предотвратить диабет.

Источник: potokmedia.ru