Томская область будет развивать торговые отношения с Индией

В администрации региона прошло совещание рабочей группы по поддержке рынка труда и предпринимательской деятельности под руководством заместителя губернатора по экономике Андрея Антонова.

Напомним, рабочая группа действует в рамках регионального штаба по социально-экономическому развитию в условиях санкций, возглавляемого губернатором Сергеем Жвачкиным.

В режиме видеосвязи к членам рабочей группы обратился эксперт Российского Экспортного Клуба, директор ABA Global Ventures доктор Абиллаш Пиллай.

Он отметил, Республика Индия сохраняет нейтральный статус и не вводит в отношении РФ санкций. Это позволяет не только сохранить, но и развить экспортно-импортные отношения двух стран. При этом Индия продолжает курс на либерализацию таможенного режима, что повышает потенциал деловых контактов.

«Мы понимаем, что сегодня основной вопрос — это логистика. У нас уже есть предложения по использованию морских портов для доставки товаров из России и в Россию», — сказал эксперт.

Господин Пиллай подчеркнул, что в Индии есть много торговых представительств РФ.

«Что касается Томской области, нас связывает многолетняя дружба и сотрудничество. Сейчас обсуждается использование аналога системы SWIFT в российско-индийских торговых отношениях, чтобы стороны могли использовать при сделках рупии и рубли», — добавил он.

Вице-губернатор Андрей Антонов принял предложение индийского коллеги о рабочих визитах делегаций Томской области и Республики Индия летом-осенью 2022 года.

«Мы также предлагаем индийским студентам, обучавшимся в украинских вузах, рассмотреть возможность продолжения учебы в Томске», — сказал замгубернатора.

Участники рабочей группы отметили, что одним из направлений сотрудничества Томской области и Индии могла бы стать закупка специй для предприятий общественного питания.

Источник: tomsk.gov.ru