18 марта в Новосибирском Академпарке состоялся региональный финал всероссийского Open Innovations Startup Tour 2022. Ежегодное мероприятие по развитию технологического предпринимательства Фонда «Сколково» снова вернулось в офлайн-формат и началось с панельной дискуссии «Инновационная экосистема региона: условия для развития технологического предпринимательства». Спикеры-предприниматели обсудили возможные траектории развития технологического бизнеса в текущих условиях, меры поддержки развивающемуся бизнесу, возможности для привлечения потенциальных инвесторов.
Один из участников дискуссии – директор медико-биологического союза Михаил Лосев отметил, что малому бизнесу сегодня необходимо открытое партнерство — договоры с крупными игроками с открытым техническим заданием. «Нужен промышленный коммерческий заказчик, который поможет сохранить результат. Без технологических предприятий всё идет гораздо медленнее. А еще сегодня нужно делать ставки на уникальных людей с уникальными идеями с уникальной энергетикой для реализации этих идей» — добавил Михаил.
Его коллега по дискуссии, руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы по новым материалам, Антон Рязанцев добавил, что сейчас началась эпоха технологического дефицита, а это огромная возможность занять нишу на рынке технологической продукции.
В конкурсе технологических стартапов Томскую область представлял Михаил Сиволобов с проектом «QEEP.Pro» по созданию и поддержке мобильных приложений в сфере общепита. Стартап получил высокую оценку экспертов и сможет представить свой продукт на международной технологической конференции Startup Village-22.
«В поездке на StartupTour в Новосибирск я смог познакомиться с инфраструктурой Сколково, понять, что это может дать моему проекту и даже заинтересовался оформлением статуса резидента. Также в рамках мероприятия провел встречу с Сергеем Гайворонским, инвестиционным менеджером фонда Kama Flow, рассказал ему о своем проекте» — поделился впечатлениями полуфиналист Стартап-тура-22 Михаил Сиволобов.
Также при поддержке Администрации региона и Центра инновационного развития в менторской сессии Стартап тура приняли участие пять томских проектов:
- «SPOTParking» — мобильное приложения для поиска свободных парковочных мест в реальном времени;
- «NeVRoPlex» — программно-аппаратный комплекс по повышению иммунитета военнослужащего через снижение стресса;
- «Углеродная биржа» — цифровая биржа для торговли квотами на выбросы углерода;
- Приложение Эхо-Кардио Калькулятор для мобильных телефонов «ECHO CARDIO CALCULATOR MOBILE».
- Проект юных стартаперов из 55 гимназии г.Томска «LOBOTOMY — нейросеть для проверки письменных работ», которая может стать персональным помощником учителя и освободить его от долгой проверки стопки тетрадей.
Участники менторской сессии смогли представить свои проекты признанным экспертам в области технологического предпринимательства, а также получили ценные советы по развитию проекта и привлечению инвестиций.