Система Artis Zee стоимостью более 30 млн руб. приобретена по программе обновления оборудования клинических подразделений учреждений Минобрнауки России.
Новая аппаратура позволяет в режиме реального времени визуализировать сердце и сосуды пациента и проводить контролируемые сложные хирургические вмешательства при различных сердечных патологиях.
Первая операция с применением системы Artis Zee проведена командой врачей, в состав которой вошли кардио- и рентгенхирурги, аритмологи, функционалисты, анестезиологи. Гибридная операция по транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI) прошла на базе отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
Главная особенность такой хирургии в том, что все вмешательства на сердце и сосудах производятся через минимальные разрезы кожи (1-4 см) под рентгеновским контролем в специальной рентгеноперационной.
«Одной из самых востребованных и современных в мире технологий с минимальной хирургической травмой для пациента с пороком аортального клапана является «катетерная» операция с применением высокотехнологичной ангиографической системы, — рассказал доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ Борис Козлов. — Мы впервые в нашем институте выполнили эту операцию в условиях рентген-контроля нового ангиографа».
В планах специалистов проводить 5-6 аналогичных оперативных вмешательств в день: гибридные операции обеспечивают миниинвазивность и малую травматичность, существенное сокращение сроков лечения, реабилитации, и возможность избежать дополнительных вмешательств.
«Через клиники нашего центра ежегодно проходят более 120 тысяч пациентов. Более 5 тысяч человек получают высокотехнологичную медицинскую помощь, — прокомментировал директор Томского НИМЦ, член-корреспондент РАН Вадим Степанов. — Поддержка Минобрнауки России позволяет обновлять оборудование клинических подразделений и приобретать самые современные приборы для оказания нашим пациентам качественной медицинской помощи и сохранять их здоровье».
Источник: tomsk.gov.ru