Ученые заметили микроструктурные изменения в белом веществе мозга людей, которые провели в космосе около полугода. Как пишет издание Frontiers in Neural Circuits, изменение связей в мозге астронавтов происходит благодаря эффекту нейропластичности.
Пребывание в невесомости может значительно повлиять как на функциональные связи мозга, так и на микроструктурную организацию вещества мыслительного органа. У космонавтов, которые вернулись из длительных экспедиций на МКС, фиксируются такие изменения, как расширение желудочков, снижение объема серого и белого вещества, а также рост объема спинномозговой жидкости. Эти эффекты регистрируются даже через полгода после возвращения на Землю.
Специалисты Института медико-биологических проблем РАН и Европейского космического агентства изучили изменения мозга космонавтов, которые провели на МКС в среднем около 170 дней. Для анализа использовалась техника под названием трактография, основанная на диффузной МРТ и позволяющая визуализировать проводящие пути головного мозга.
Анализ показал присутствие микроструктурных изменений в проводящих трактах, связывающих сенсомоторные области. Изменения, которые происходят благодаря нейропластичности, обусловлены тем, что космонавтам приходится кардинально менять технику перемещения в пространстве, находясь в невесомости — в результате перестраиваются связи между сенсомоторными центрами мозга.
Источник: planet-today.ru