Радиофизики Томского университета изобрели ультразвуковой пылесос

Радиофизики Томского государственного университета предложили новый способ сбора пыли с помощью ультразвукового излучения. Инженеры создали дистанционное устройство, которое сможет собирать частицы и перемещать их в заданную точку с помощью ультразвуковых волн.

Дмитрий Суханов, один из авторов разработки, говорит, что ультразвуковое излучение можно сфокусировать на заранее определенное расстояние, собрать частицы пыли и переместить их в пылесос. Вам не придется заглядывать в каждый угол, чтобы убрать комнату. Ультразвуковое поле сделает все за вас.

Прототип ультразвукового пылесоса состоит из двух решеток ультразвуковых излучателей, которые сфокусированы в одну точку, на частоте 40 килогерц. Между ними существует разность фаз, что создает движущую картину стоячих волн. Это позволяет частицам перемещаться в определенные области.

Радиофизики утверждают, что новую технологию можно использовать даже в космосе. Так, на орбитальной станции астронавты смогут проводить уборку с помощью нового пылесоса. А основными областями применения нового устройства являются чистые производства – фармацевтическая, пищевая и другие отрасли промышленности, где важно поддерживать высокий уровень чистоты.

Сейчас радиофизики работают над увеличением производительности устройства, на очереди – создание прототипа.

Источник: fbm.ru